Час назад в зале колледжа культуры завершился показ курсового спектакля третьекурсников специальности "Народное художественное творчество" по виду "Театральное творчество".
В этот раз педагог Анастасия Анатольевна Казакова выбрала для постановки пьесу Михаила Рощина «Валентин и Валентина». По ее словам эта пьеса, написанная еще в 60-х годах, сейчас как нельзя более актуальна, потому что затрагивает главные темы человеческого бытия – любовь и необходимость бороться за нее, семейные отношения, конфликт поколений и многое другое.
Ребята искренне и проникновенно развернули перед зрителями историю любви восемнадцатилетних Валентины и Валентина (Александра Размыслова и Илья Карманов), в которой первое чувство преодолевает и непонимание родных и жизненные сложности. Было заметно, что состоялся процесс «срастания» с персонажем, - Саша Размыслова, например, по-настоящему плакала во время спектакля.
Анастасия Анатольевна отметила, что для студентов этот спектакль имел колоссальное значение не только в плане опыта работы над настоящей серьезной ролью (пьеса интересна тем, что в ней нет откровенно отрицательных персонажей, - каждый личность со своей судьбой и своим пониманием жизни). Эта работа была еще и уроком понимания человеческой психологии, мотивов и стремлений.
Тему актуальности пьесы продолжила директор колледжа Марина Алексеевна Анкудинова. «То молчание, которое воцарилось в зале по окончании пьесы, означало, что выполнена главная задача автора и артистов – они заставили зрителя задуматься о тех наиважнейших вопросах, которые поднимались в произведении», - сказала она о спектакле.
Основную женскую линию пьесы (мать, бабушку и старшую сестру) сыграли, соответственно, Анастасия Кривцова, Мария Надуткина и Елена Митюгова.
***
Пьеса Михаила Рощина «Валентин и Валентина» необыкновенно популярна. С нее, собственно говоря, и началась слава драматурга Рощина. В Советском Союзе, пожалуй, не было города, где имелся бы драмтеатр и не шла бы пьеса «Валентин и Валентина». Первыми ее поставили почти одновременно, в 1971 году, «Современник» (реж. В.Фокин) и МХАТ (реж. О.Ефремов), а уже вслед за ними – Г.Товстоногов, Р.Виктюк и другие. Также по пьесе был снят одноименный фильм (режиссер Г.Натансон, 1987).