• г.Сыктывкар, ул.Ленина, 63
  • (8212) 24-07-28

Знакомьтесь: Вероника Вахова, выпускница колледжа культуры

31.01.13

  2012_06_23_4598-1024x682.jpg

  Вероника Вахова окончила республиканский колледж культуры в 1998 г. с квалификацией "педагог-организатор досуга". После окончания работала в ансамле "Асъя кыа" ведущей концертных программ, была художественным руководителем ансамбля "Шатрица" цыганского общества. Вероника основала одну из первых коммерческих фирм в сфере досуга "Фабрика развлечений", 6 лет проводила праздники для детей, корпоративы для взрослых, свадьбы, юбилеи. Затем вышла замуж и уехала в Турцию. Сначала работала аниматором в отелях, потом организовывала и проводила культурные мероприятия в посольстве РФ в Анкаре, в русском культурном обществе "Дарнек". В 2008 году с семьей эмигрировала в Канаду, сейчас она учится в гамильтонском колледже и успешно работает в Канадском женском центре, организует общественные культурные мероприятия, реализует социальные проекты по защите прав женщин и детей, активно участвует в общественной жизни русскоязычной общины, организуя различные мероприятия. 
   Сейчас Вероника живет в г. Гамильтон  (в в 40 километрах от Торонто, Канада), где проживает 5 тысяч русскоязычных человек. У Вероники двое маленьких детей, и тема "незнания" детьми эмигрантов русского языка и культуры стала для нее очень важной. Первым шагом Вероники стала организация концерта: через Общественную организацию "Русский Гамильтон" сделали рекламу готовящегося мероприятия с приглашением принять в нем участие всем заинтересованным и творческим людям. Оказалось, что в Гамильтоне проживают выходцы из России, владеющие игрой на баяне, есть профессиональная балерина, эстрадная певица, исполнительница народных песен, мастера декоративных промыслов. Первый концерт этих и других талантливых людей состоялся в центральном зале городской библиотеки. Идея культурных встреч русских эмигрантов понравилось как зрителям, так и самим участникам, и уже через 2 месяца начала работу детская театральная студия под руководством Вероники Ваховой. Сейчас здесь учится 15 детей в возрасте от 4 до15 лет.
   В планах у Вероники - создание школы выходного дня, где дети могли бы знакомиться с русской культурой посредством театрального, хореографического, декоративного искусства. Ожидается, что финансовую поддержку эта деятельность получит со стороны властей. 

   Вероника резюмирует: в жизни ничто не случайно. Однажды она была уверена, что распрощалась с работой в отрасли культуры, даже не предполагая, что займется этим снова и с еще большим энтузиазмом. "С теплотой вспоминаю свои студенческие годы, когда, приехав из Печоры поступать в университет на журналиста, я поддалась эмоциям от случайно увиденного яркого концерта студентов колледжа культуры и подала документы на обучение. Мы учились в атмосфере творчества, каждый день был полон мероприятиями и событиями. Были финансовые сложности, стипендии не хватало даже на еду, поэтому мы не гнушались никакой работой. Нас поддерживали преподаватели. Моя мама до сих пор, просматривая фотографии, называет Изюмских Н.Н. и Ю.Н. студенческими родителями. Для меня - 16-летней девчонки, не умеющей справляться даже с бытовыми трудностями, они были и мамой, и папой. Часто вспоминаю  уроки Е.Л.Кузнецова, Т.А. Дреслер, В.М. Муратовой, Н.А. Матвеевой, Т.Т. Пупышевой, Н.Ф. Гусевой - эти и многие другие преподаватели стали моей семьей. Сожалею, что недостаточно уделяла внимание танцу. Сейчас это искусство стало частью мой деятельности, поэтому, приехав в Сыктывкар, беру уроки у Т.Т.Пупышевой.

   Современным студентам колледжа Вероника желает верить в себя и в свои силы, не бояться падать и снова подниматься, браться за любую, даже авантюрную работу. Ведь каждое событие в жизни дает новые силы, стимулы для развития, обогащает нас новым опытом.
   Всем преподавателям колледжа Вероника очень благодарна за то, что они раскрыли ее потенциал, одарили богатством своих душ, за профессиональное общение и постоянную связь, которая не прерывается и сейчас. 

 

Фотографии с выставки "С душой из России"
Фотографии концерта "Открытие Русского дома"
Публикация о Веронике Ваховой в газете "The women's press" 

Текст М.А.Анкудиновой
Фотография газеты "The women's press"


 

 

Новости

Государственное профессиональное образовательное учреждение Республики Коми "Коми республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева"

Создание сайта — web-студия «Цифровой Век»