• г.Сыктывкар, ул.Ленина, 63
  • (8212) 24-07-28

«Не можем мы жить без Культуры»: первый курс окончен

31.01.20
«Не можем мы жить без Культуры»: первый курс окончен

Быстро, ярко, стремительно, волнительно промчалась сессия для студентов I курса заочного отделения специальности «Социально-культурная деятельность». Контрольные, рефераты, зачеты и экзамены – почти позади: первый курс окончен! «Как быстро летит время», «А мы успеем сдать?», «Ты подготовила этюд?», «Я смогу это спеть», «Надеюсь, у меня получится», - переговаривались студенты на перемене.
И все у заочников получилось. Они порадовали и очень удивили литературно-музыкальной композицией «Самый долгожданный май», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Под чутким руководством Нины Ананьевны Матвеевой, преподавателя по словесному действию, студенты читали отрывки из повестей и рассказов на тему войны, пели берущие за душу военные песни.
По дисциплине «Вокальный ансамбль» студентов ждал зачет в форме показа. Во время сессии изучали разный репертуар: от фольклорного материала до песен советских композиторов. По словам преподавателя Татьяны Алексеевны Кочневой, студенты с большим интересом сделали программу из 12 номеров: «Первый курс удивил своими вокальными данными, чистым исполнением и искренним проникновением в песенный материал».
«Как аукнется…» - так назывался творческий показ, для студентов это был серьезный экзамен по режиссуре. Зрители с удовольствием смотрели этюды на известные пословицы и поговорки: «В тихом омуте черти водятся», «Семь раз отмерь – один отрежь», «Из грязи да в князи», «У семи нянек дитя без глазу», «Поспешишь – людей насмешишь» и многие другие. Галина Изосимовна Кузнецова, преподаватель по режиссуре, отметила: «Несмотря на то, что времени на сессии было мало, студенты на репетициях старательно готовились, внимательно разбирали каждый эпизод, подбирали костюмы и реквизит. Вы – большие молодцы!».
 Творческие сюрпризы от заочников не закончились. Студент I курса Константин Никольский написал, по его словам, «студенческий манифест»:

Домой приезжаю.
И, как говорится,
Решаю, что: сразу же
Буду учиться!
Но время проходит,
Неделя, другая.
Учебники в сторону
Отодвигаю.
Ведь дети, работа,
Гастроли, нагрузки.
Короче, по жизни -
Одни перегрузки.
Гляжу на себя я
Шальными глазами.
Не зная, как буду
Сдавать я экзамен.
И в перерывах,
Приткнувшись у стенки,
Я делаю свой реферат
На коленке.
Учусь по ночам.
Понимая под утро:
«IQ» (ай-кью) от усердия
Даже распухло.
И в поезде скором
До Сыктывкара
Осознаю я:
Что будет «запара».
Но в этом особенность
Нашей натуры.
Не можем мы жить, Господа,
Без Культуры!
                (К. Никольский)

 Текст Е. Туголуковой, фото Е. Подволоцкой.

Новости

Государственное профессиональное образовательное учреждение Республики Коми "Коми республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева"

Создание сайта — web-студия «Цифровой Век»