• г.Сыктывкар, ул.Ленина, 63
  • (8212) 24-07-28

Уроки конкурса чтецов – 2019

29.04.19
Уроки конкурса чтецов – 2019

УРОКИ КОНКУРСА ЧТЕЦОВ – 2019

            26 апреля в Колледже культуры состоялся традиционный конкурс чтецов. В этом году он был посвящён году Театра в России и 180-летиюкоми поэта Ивана Алексеевича Куратова. В конкурсной программе выступило 23 человека. Жюри возглавляла представитель Театра им. В. Савина, заслуженная артистка РСФСР и Народная артистка РК Галина Аркадьевна Микова, а с ней вместе участвовали в экспертизе чтения: наш потенциальный работодатель, директор Дома развития культуры и искусства Ольга Леонидовна Бакулина, а также недавний выпускник ГИТИСа, артист Национального музыкально-драматического театра Семён Александрович Горчаков. Они в целом одобрительно высказались о результатах конкурса, но указали на явный пробел в его программе: недостаёт произведений коми авторов. Это замечание касается как студентов, так и их преподавателей. Оргкомитет постарается учесть это замечание и найти средства повлиять на процесс выбора репертуара.

Итоги конкурсной программы

В номинации «Победа! Одна на всех!» места распределились следующимобразом:

- 3 место – Даниил Поташев (2 курс СКД) - со стихотворением «Пуля» К. Ваншенкина;

- 2 место – Алеся Яковлева (3 ТТ)– со стихотворением «Баллада о Гумилёве» И. Одоевской;

- 1 место – Артемий Барсуков (2 СКД) - со стихотворением «Парад Победы» С. Викулова.

 В номинации«Звёзды негасимые. Поэзия коми» оказалось мало конкурсантов, поэтому:

 - 2 место – Александр Конанов (3 ТТ) - со стихотворением «Слепой старик» И. Куратова.

 В номинации «Заветные преданья старины»:

 - 3 место – Даниил Поташев (2 СКД) –с русской сказкой «Мужик разгадывает загадки»;

- 2 место – Екатерина Сердитова (2 СКД) – со сказкой «Каша из топора»;

- 1 место – Олег Вокуев (2 СКД) – со сказкой «Воевода и мужик».

 В номинации «Театр уж полон. Ложи блещут!..»:

 - 3 место – Анастасия Ситникова (3 СКД) – со стихом Иосифа Бродского «Портрет трагедии»;

- 2 место – Екатерина Сердитова (2 СКД) - с монологом «Догони!» Олжаса Сулейменова;

- 1 место –Дмитрий Межевикин (3 ТТ) – с отрывком из рассказа Александра Куприна «Как я был артистом».

 Конкурс чтецов–2019 заявил новацию «Свободный микрофон». Разумеется, микрофон был понятием условным: в актовом зале помещается всего около 100 человек – чтецов в слышно и в последних рядах. Дело в символической передаче слова (микрофона) от одного исполнителя другому. В акции приняли участие 8 человек – это те, кто не решился на участие в конкурсной программе, но не прочь был испытать своё чтение на аудитории актового зала. Здесь исполнялись стихи и короткие – от 8-12 строк – до главы из поэмы. Как раз главу из «Облака в штанах» В.Маяковского читал первокурсник специальности СКД Даниэль Дубравин. Он потряс публику объёмом выученного текста,успешно преодолёнными техническими трудностями стиха, непринуждённым поведением на сценической площадке, неподдельной искренностью. А завершила акцию «Свободный микрофон» выпускница 2010 года (тоже по специальности СКД) Елена Ляпунова, которая с нескрываемым наслаждением и завидной лёгкостью исполнения прочла архангельскую сказку С.Писахова «Подруженьки».

Ежегодно конкурс объявлял присуждение Приза зрительских симпатий. В нынешнем году выбирать можно было претендента как из чтецов конкурсной программы, так и из участников акции «Свободный микрофон». И хоть было названо не одно имя (всё-таки выделялись и победитель нескольких конкурсов городского и республиканского масштабов Дмитрий Межевикин, и предъявивший зрелую, взрослую интерпретацию стиха про марш Победы 1945 года Артемий Барсуков, и удачнонашедший в народной сказке привлекательный образ скомороха Олег Вокуев), но большинство зрителей отдали свои голоса Даниэлю Дубравину. Он получил сертификат от магазина «Буквоед». Другим призёрамтоже были вручены подарки: флэшки, книги, учебно-канцелярские принадлежности.Все чтецы стали обладателями Сертификатов участия, которые войдут в портфолио, предъявляемое экспертам неизбежно предстоящей Итоговой государственной аттестации.

Жаль, что в этом году конкурс прошёл без участия хореографов и вокалистов: параллельно данному мероприятию они участвовали в отчётном концерте фольклорного ансамбля «Русь Печорская». Жаль, что будущие библиотекари не участвовали в конкурсе, хотя всем очевидно, что им-то как раз для проведения литературных мероприятий необходимо совершенствовать художественное чтение.

Думается, что все участники конкурса – и первой, и второй его части – получили свои уроки: реальное представление о том, как трудно завоевать аудиторию, как непросто её заинтересовать и удивить…

 Оргкомитет Конкурса чтецов-2019

_DSC4668____.jpg
_DSC4452___.jpg
_DSC4470___.jpg
_DSC4462___.jpg
_DSC4765.jpg
_DSC4717___.jpg


Новости

Государственное профессиональное образовательное учреждение Республики Коми "Коми республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева"

Создание сайта — web-студия «Цифровой Век»