• г.Сыктывкар, ул.Ленина, 63
  • (8212) 24-07-28

«Северная птица» на празднике «Ӱярня»

15.03.19
«Северная птица» на празднике «Ӱярня»

10 марта в с. Шоруньжа Моркинского района Республики Марий Эл состоялся межрегиональный календарно-обрядовый праздник «Ӱярня» («Масленица») в рамках реализации проекта «Шоруньжа – культурная столица финно-угорского мира – 2019».

В этот день в культурную столицу финно-угорского мира съехались фольклорные ансамбли и мастера декоративно-прикладного творчества Марий Эл. Впервые на праздник, в качестве гостей, прибыли и мы – ансамбль «Войвывса лэбач» («Северная птица») Коми республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталева.

Гостеприимство у мари – черта национального характера, и наша «делегация» ощутила это в полной мере! При въезде в село нас встретили Глава администрации Моркинского муниципального образования Александр Николаевич Голубков, Глава Шоруньжинского сельского поселения Иван Михайлович Евсеев и жители села Шоруньжа. После приветственных слов и угощения блинами, нас, по старому обычаю,  усадили в сани и, под звук колокольчиков, довезли на лошадях в центр села, где собрались сельчане и гости праздника.

В основе масленичной обрядности Марийского праздника «Ӱярня», пришедшего из языческой культуры, лежит аграрный культ. Жители села Шаруньжа являются носителями Марийской традиционной религии, поэтому праздник начался с обрядового действа «Киндым авызлымаш» («Угощение хлебом»).

Далее на уличной сценической площадке началось торжественное открытие праздника. С широкой Масленицей гостей поздравили заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Ширяева Г.С., заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма республики Игошин С.Ю., глава администрации Моркинского муниципального образования Голубков А..Н., глава Шоруньжинского сельского поселения Евсеев И.М. и представитель от Республики Коми – руководитель ансамбля «Войвывса лэбач» Екатерина Владимировна Матвеева, после чего ансамбль Коми республиканского Колледжа культуры исполнил коми народную песню «Кор н ин бара».

 А дальше началось настоящее веселье! На сцене выступали творческие коллективы Параньгинского, Мари-Турекского, Сернурского, Советского, Звениговского, Моркинского районов Республики Марий Эл и наш ансамбль из Республики Коми «Войвывса лэбач».  Зрители тепло принимали каждый коллектив и пускались в пляс. Но выступлением на сцене наше участие в празднике не закончилось! «Модыш алан» - так называлась детская игровая площадка, где участницы ансамбля «Войвывса лэбач» познакомили местную детвору с коми национальными играми.

Марийская «Ӱярня», как и Масленицы у многих финно-угорских народов, связана с катанием с горы на санках, санях, корытах и прялках. Но у марийцев сохранился обычай сооружать горку из двух параллельно сложенных, как рельсы, жердей «ÿярня кашта» («масленичные жерди») или «йолкурык» («гора для скатывания на ногах») на расстоянии одного и более метра, которые поливали водой. На жердях мы кататься не рискнули, а вот на санях с горы покатались с удовольствием!

Праздник «Ӱярня», как и положено на Масленице, не обошелся без блинов! В марийской кухне особенные блины «Коман мелна» - трехслойные, состоящие из различных видов муки. Также готовят «Шурашан мелна» (блины с крупой), «уяча» (колобки). Мне, как представителю гостей праздника, довелось поработать в жюри конкурса блинов «Ӱярня мелна». Скажу сразу, что наелась досыта. Но самое главное, что конкурсанты потрудились на славу: удивили и разнообразием рецептов, и количеством, и интересными названиями своих кулинарных творений.

А еще мы успели погостить в мастерской, где шьют и вышивают традиционную одежду (мы с удовольствием примеряли всё на себя), посетили музейно-этнографический комплекс «Старинная марийская усадьба» с воссозданными жилыми и хозяйственными постройками ХIХ – ХХ веков. Что и говорить, уезжали мы с праздника полные восторженных впечатлений…

Но на следующий день Республиканский центр марийской культуры подготовил для нас еще один сюрприз – экскурсию по столице Марий Эл – городу Йошкар-Оле! Самым запоминающимся стало для нас посещение Центра марийской вышивки, где работает и творит мастер и краевед Ираида Александровна Степанова. Ираида Александровна является популяризатором традиционного марийского костюма, как уникального культурного и художественного явления, отражающего культуру, историю и богатство народа.

Мы благодарим Министерство культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл, Республиканский центр марийской культуры и всех организаторов данного праздника за уникальную возможность окунуться в мир традиционной культуры родственного финно-угорского народа мари! Особые слова благодарности хочется сказать нашему куратору поездки – Николаевой Раисии Петровне, заведующей отделом по связям с общественностью   Республиканского центр марийской культуры.

Возвращаясь из таких поездок, начинаешь еще больше ценить и любить свою традиционную культуру, не переставая удивляться и восхищаться многообразием  и самобытностью традиционной культуры народов нашей необъятной родины.

 Режиссер концертных программ ансамбля «Войвывса лэбач», преподаватель ГПОУ РК «Колледж культуры» - Алешина Г.А.

H6mgs6WEkRw.jpg
sbLclhMyJ-o.jpg
kdy1rSEzYeg.jpg
IGsUi9OSlRw.jpg
wMmzKn5ASgo.jpg
SEuOfIK4QYk.jpg
sYk2hRjN-zQ.jpg
CItWJ7JQIoY.jpg
f2FWBBQrl78.jpg
l6gW0IDUtf4.jpg



Новости

Государственное профессиональное образовательное учреждение Республики Коми "Коми республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева"

Создание сайта — web-студия «Цифровой Век»