• г.Сыктывкар, ул.Ленина, 63
  • (8212) 24-07-28

С победой на Всероссийском конкурсе-фестивале

07.11.12

  DSC00852.JPG

  С 29 октября по 1 ноября 2012 года в Самаре проходил II Всероссийский конкурс-фестиваль исполнителей и балетмейстеров народного танца имени Геннадия Власенко. В конкурсе-фестивале приняли участие ансамбли и хореографические коллективы ССУЗов и ВУЗов культуры и искусства, любительские коллективы Мордовии, Татарстана, Орловской, Ульяновской и Самарской областей.

   "Конкуренция была сильная, - рассказывает художественный руководитель ансамбля  Пупышева Т.Т. - Конкурс-фестиваль проводится второй раз в статусе Всероссийского, и уже 9 раз проводился в статусе межрегионального, этим объясняется его популярность в профессиональных кругах. Республика Коми на этом фестивале была представлена впервые. Весомым аргументом участия в фестивале стало компетентное жюри под председательством профессора Орловского государственного института искусств и культуры, заслуженного работника культуры РФ Заикина Н.И., автора книг по народному танцу, по которым учатся наши студенты".

  Для преподавателей и студентов участие в конкурсе стало творческим экзаменом, который они выдержали с честью: " Мы представили на конкурс 2 авторских номера: Щельябожскую проходку - коми плясовую на материале Усинского района и "Войпук" - хореографическую картинку с элементами игры (балетмейстер - Лауреат Государственнной премии Республики Коми Просужих О.В.). Выступление ансамбля было оценено авторитетными специалистами в области народного танца. Ансамбль стал Лауреатом 2 степени в номинации "Народный танец" и отмечен Дипломом за сохранение традиций. Мы этому, конечно, рады. Сцена Дома культуры, где проходили выступления, небольшая, поэтому наш коллектив выглядел очень выгодно. Предполагалось, что выступать будет 16 человек, но нашим планам не дал осуществиться осенний призыв - сразу 3 парней забрали в армию, одна участница оказалась без пары, состав сократился до 12".

   Регламент конкурсного дня предполагает свободное передвижение по залу во время выступлений. Неожиданностью для выступающих из Республики Коми стала полная тишина в зале. Студент 4 курса Артем Артеев отметил: "Нам даже неловко стало, что в зале и за кулисами стало тихо". Особый интерес у у частников и жюри вызвали ижемские женские костюмы, самодельная обувь коты и цветные гетры на ногах участниц ансамбля.

   Обязательной частью конкурса-фестиваля были мастер-классы по областным особенностям русского народного танца и по мордовскому материалу. Около 20 студентов и преподавателей с удовольствием повторяли за мастерами замысловатые элементы народных танцев. Особенно сложной оказалась "разговорная дробь" - из всех участников лишь Артем Артеев смог повторить ее правильно и с первого раза. Хореографические способности Артема были отмечены членами жюрии во время выступления. Заведующий кафедрой  народного танца Самарской гос. академии культуры и искусств рекомендовал Артему обязательно поступать в Самару. "Дорога уже проторена, - добавляет Татьяна Трофимовна. - Выпускницей этого ВУЗа является Киселева Евгения, сейчас в Самарской академии учатся Савинова Виктория и Кузьминская Анастасия, они выступают в составе хореографического ансамбля академии. Кстати, благодаря им мы и получили информацию о мероприятии. Вовремя начали подготовку, решали организационные моменты, сложнейшим из которых стал финансовый. Поездка была осуществлена на средства студентов и спонсорскую помощь банка ВТБ 24".

  Поздравляем руководителей и студентов хореографической группы анамбля "Пелысь мольяс" с ярким и результативным выступлением!

Желаем новых творческих находок и успехов!

 

DSC00847.JPG 

dUtwgQUYKU4.jpg 

Dlya_redakzii.JPG 

diplom_2_stepeni.jpg  diplom_za_sohranenie.jpg 

 

Новости

Государственное профессиональное образовательное учреждение Республики Коми "Коми республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева"

Создание сайта — web-студия «Цифровой Век»