• г.Сыктывкар, ул.Ленина, 63
  • (8212) 24-07-28

"Ура! Есть вакансии на селе!"

31.05.18
"Ура! Есть вакансии на селе!"

Сегодня в колледже состоялось замечательное мероприятие -  дискуссионная площадка на весьма актуальную тему: «Есть вакансии на селе? -  Ура! Есть вакансии на селе!».

Ежегодно образовательные учреждения в сфере культуры выпускают специалистов разной направленности, но учреждения культуры продолжают испытывать нехватку специалистов и так называемый «кадровый голод». Почему возникает эта ситуация? Почему молодые люди не особо стремятся сегодня в районы, даже если там родились и выросли?

Ответы на эти вопросы, пожалуй, и были найдены в ходе встречи студентов 1 и 2 курсов колледжа и группы экспертов. В качестве экспертов на заседании дискуссионной площадки выступили: начальник отдела кадровой и правовой работы Министерства культуры, туризма и архивного дела РК Любовь Константиновна Перминова; начальник отдела информационно-аналитической и социально-культурной работы Министерства культуры, туризма и архивного дела РК Светлана Алексеевна Киселева; директор  Муниципального автономного учреждения культуры «Прилузский межпоселенческий центр культуры и досуга» Светлана Анатольевна Прикладовская; заведующий информационно-библиографическим отделом Княжпогостской Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Нина Александровна Некрасова; директор колледжа культуры – Марина Алексеевна Анкудинова. Гостями площадки стали руководитель культурно-просветительского клуба «НИКК» Людмила Харитоновна Вишневецкая и преподаватели колледжа Надежда Федоровна Гусева и Валентина Максимовна Муратова. Модератор площадки – Елена Ивановна Беккер, заведующий заочным отделением колледжа.

Для начала, участникам мероприятия был представлен так называемый  среднестатистический студент-первокурсник/второкурсник, чей портрет удалось создать благодаря исследованию, направленному на изучение трудовой мотивации и профессиональной ориентации. Характерные черты такого студента: готовность «грызть гранит науки», т. е. имеется желание получить высшее образование по окончании колледжа; рассматривается вариант трудоустройства в другом муниципалитете, в том числе в Петербурге и других городах России; убежденность студента в том, что  организациям необходимо заранее готовить для себя специалистов – «растить кадры».

В рамках работы площадки 1 стол  (студенты, которые готовы работать в условиях сельской местности или городе, откуда прибыли) и 2 стол (студенты, которые не хотели бы  работать на селе или муниципалитете, откуда прибыли) выполняли групповые задания - предлагали по пять самых веских аргументов, почему  их решение является верным, правильным. А  группа экспертов также озадачилась поиском весомых аргументов – почему нужно и можно работать на селе. Далее командам было  предложено выбрать наиболее популярные критерии, которыми в первую очередь руководствуются при устройстве на работу и предложено их раскрыть.

В заключение участники каждой из команд остались при своем мнении, эксперты раскрыли и показали реальную ситуацию в своих учреждениях культуры рассказать о творческой составляющей их учреждений. «Под занавес» были вручены благодарственные письма самым активным и неравнодушным участникам, умеющим не только излагать, но и отстаивать свою точку зрения, а также сладкие призы в качестве поощрения за участие.

Это была первая встреча в таком оригинальном формате, разговор о трудоустройстве выпускников обязательно будет продолжен. 

_DSC6686.JPG

_DSC6687.JPG

_DSC6685.JPG

_DSC6695_1.jpg

_DSC6725.JPG

_DSC6720.JPG


Материал подготовлен Кановой Л. Ф. с использованием информации, предоставленной Беккер Е. И.

Новости

Государственное профессиональное образовательное учреждение Республики Коми "Коми республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева"

Создание сайта — web-студия «Цифровой Век»