• г.Сыктывкар, ул.Ленина, 63
  • (8212) 24-07-28

Небыд, мича, гора кыв

25.10.12

25 октября в колледже состоялась защита творческих проектов студентов, выполненных ими в рамках самостоятельной работы по дисциплине "Коми язык и литература". К участию в разработке проектов были допущены студенты, изучающие коми язык и литературу второй год - 4 курса специальности "Постановка театрализованных представлений", 2 курса специальности "Библиотековедение", "Социально-культурная деятельность".  

В ходе защиты студенты продемонстрировали свое знание и понимание культурной ситуации Республики Коми, знание   коми языка, владение навыками публичного выступления и презентации собственных идей. Многие идеи были одобрены студенческой и преподавательской аудиторией за инновационность, оригинальность, например, идея встречи с коллективом РК11 и совместного разучивания коми песни в жанре рэп, аукцион по продаже футболок с надписями на коми языке, коми караоке с известными исполнителями в Кировском парке, акция "Пожми руку", флешмобы, body art проекты, квест-игра и другие очень современные формы досуга молодежи, направленные на формирование интереса и уважения к коми языку.  

Проект проведения Дня коми письменности "Небыд, мича, гора кыв" (авторы - студентки 2 курса специальности "Библиотековедение" Чугаева Елена, Шушкова Катя, Коковкина Маша)  единогласно был рекомендован к реализации в мае 2013 года. О реалистичности проекта и готовности его воплотить свидетельствовала серьезная подготовка студентов: проведенное анкетирование среди студентов, продуманная и распечатанная Программа проекта, даже внешних вид студентов свидетельствовал о внимательном отношении к проекту - девушки оделись в специально заказанные в типографии футболки с патриотичной надписью "Ме радейта коми кыв".

Также был отмечен проект Кличевой Екатерины(4 к. ПТП), предложившей создать в Сыктывкаре новый культурный объект - Аллею звезд с именами культурных просветителей коми народа - Стефана Пермского, Ивана Куратова, В. Чисталева, а также наших современников - ученых, педагогов, деятелей искусства, исследователей и пропагандистов коми языка. Проект Зебарова Максима был по достоинству оценен за использвание инноваций - создание компьютерной игры, имитирующей этапы развития коми языка, зрителям понравилась также идея проведения body art акции,  смысл которой не в бездумном раскрашивании частей тела, а использовании в сюжете рисунка коми пасов, изречений и цитат коми классиков. 

На защите состоялся своеобразный обмен креативными и современными идеями пропаганды и поддержки коми языка как неотъемлимой части духовного богатства коми людей. "Было приятно слышать, что современная молодежь понимает и осознает всю важность знания  и уважения коми языка. Желаем студентам успешной реализации их проектов", - прозвучали пожелания педагогов.

Преподаватель М.А.Анкудинова 

IMG_0636.JPG

IMG_0640.JPG 

 

Новости

Государственное профессиональное образовательное учреждение Республики Коми "Коми республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева"

Создание сайта — web-студия «Цифровой Век»