• г.Сыктывкар, ул.Ленина, 63
  • (8212) 24-07-28

Напоминаем правила велосипедного движения!

14.07.17
Напоминаем правила велосипедного движения!

Летом на улицах городов и поселков значительно увеличивается количество популярного транспорта среди молодежи – велосипедов. Между тем, этот вид транспортного средства является весьма маневренным и травмоопасным, поэтому при управлении им, следует соблюдать особую осторожность.

Госавтоинспекция обращает внимание родителей юных велосипедистов на статистику ДТП прошлых лет: в аварийные ситуации чаще всего попадают подростки, которые совершают опасные маневры, на скорости переезжая дорогу по пешеходному переходу, вместо того, чтобы сойти с велосипеда и, не торопясь, перевести его рядом. Некоторые велосипедисты необдуманно совершают маневры поворота или перестроения перед близко движущимся транспортом, а также неожиданно выезжают из прилегающей территории на главную автодорогу, не убедившись в своей безопасности.

Стоит заметить, что управлять велосипедом по дорогам общего пользования можно только с 14 лет, и если велосипедист еще не достиг этого возраста, то отвечать за нарушенные им Правила дорожного движения будут его родители. В отношении родителей несовершеннолетнего, в зависимости от характера правонарушения, может быть наложен административной штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Подростки, неоднократно совершающие административные правонарушения, ставятся на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних, и информация об этом направляется в учебное заведение, где к профилактической работе подключается социальный педагог и психолог.

Очень важно научиться ездить безопасно. Одежда, обувь и средства защиты велосипедистов должны соответствовать стилю езды, маршруту следования и погоде. При этом одежда должна быть достаточно свободной, чтобы не сковывать движения, но в то же время не болтаться, чтобы не попасть в движущиеся части велосипеда. 

Несколько самых важных правил безопасного велосипедного движения: 

1. Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарём или фарой (для движения в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади — световозвращателем или фонарём красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета.

2.  Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по крайней правой полосе проезжей части в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам. Движение велосипедов (как и любых других транспортных средств) по тротуарам запрещено, но на практике к велосипедистам на тротуаре относятся достаточно снисходительно.

3. Водителям велосипеда запрещается:

    • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
    •  перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками;
    • двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
    • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
    • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (в этом случае нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу по пешеходному переходу);
    • двигаться по автомагистралям;
    • двигаться по дороге в тёмное время суток без включенного переднего белого фонаря.

        На перекрёстках действуют обычные правила приоритета (так, автомобиль, двигающийся по второстепенной дороге, должен уступить велосипеду, двигающемуся по главной). Автомобиль, поворачивающий направо, должен пропустить велосипедиста, двигающегося рядом с ним по той же дороге прямо.

        На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрёстка, водители велосипедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

        На регулируемых перекрёстках велосипедисты должны подчиняться сигналам специальных велосипедных светофоров, а при их отсутствии — сигналам обычных транспортных светофоров (не пешеходных).

         Перед поворотом следует сигнализировать о своём намерении следующим образом: вытянуть соответствующую направлению поворота прямую руку в сторону поворота или вытянуть противоположную направлению поворота согнутую в локте вертикально вверх руку в сторону, противоположную направлению поворота. О намерении остановиться следует сигнализировать, подняв любую руку вертикально вверх. При езде в группе есть также специальные знаки.

    СОБЛЮДАЙТЕ ЭТИ ПРАВИЛА! 

    Использован материал с сайта Управления Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения http://www.gibdd.ru/r/11/news/3388127/, а также материал с сайта http://sportextrem.ru/section_Pravila_dorozhnogo_dvizheniya_dlya_velosipedov.html

    Новости

    Государственное профессиональное образовательное учереждение Республики Коми "Коми республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева"

    Создание сайта — web-студия «Цифровой Век»
    Хостинг и сопровождение сайта — проект «СТАЛКЕРХОСТ»