• г.Сыктывкар, ул.Ленина, 63
  • (8212) 24-07-28

"Ах, эта свадьба...!"

21.11.14

Рецензия

на показ «Свадебные обряды разных стран мира»

преподавателей Кузнецовой Г.И. и Шибаева Ю.И.

Молодость, задор, красота - такими словами можно охарактеризовать  показ театрализованного представления «Свадебные обряды разных стран мира» студентов III курса специальности «Социально-культурная деятельность», педагоги Кузнецова Г.И., Шибаев Ю.И.

Были выбраны и подготовлены самые интересные и яркие элементы свадебных обрядов мира: это и сватовство в Арабских Эмиратах, девичник в Индии, зажжение семейного очага в Японии, ритуальный танец в Африке. Исполнители этих элементов свадебного торжества с удовольствием преображались в важных и самодовольных арабов («Сватовство в Арабских Эмиратах»), в грациозных индийских девушек («Девичник в Индии»), чрезвычайно вежливых японцев («Зажжение семейного очага в Японии»), ритмичных африканцев («Ритуальный танец в Африке»).

Милее сердцу зрителей безусловно были сцены, изображающие элементы традиционного европейского и российского свадебного обряда: показ жениха в Республике Коми, встреча молодоженов в России, венчание в католическом соборе в Западной Европе.

Если первые два элемента свадебного обряда убедительно, искрометно были показаны, как и все предыдущие, исполнителями на сцене, то венчание демонстрировалось с применением современных мультимедийных средств. Звучала органная музыка, на экране возносился к небу католический собор, торжественно и чинно ступали рука об руку юноша и девушка к алтарю и т.д. Сцены на экране завораживали своей торжественностью и красотой, соединением материального и духовного мира. Ясно читалось, что происходящее таинство совершается не только здесь на земле, но и на небесах.

Нельзя не отметить викторину на тему «Мальчишник», включенную в середину представления, зрители могли сами поучаствовать в происходящем, показав собственные знания свадебных обрядов.

Опытный ведущий Изюмская Н.Н. умело вела все представления. Педагогическое мастерство, умение подготовить будущих специалистов «Социально-культурной деятельности» преподавателей курса Кузнецовой Г.И, Шибаева Ю.И. видны в представленной работе, в четкой сценарной композиции, в режиссерской работе постановщиков каждого номера, и в общем сценарии и режиссуре всего представления.

Основная идея всего действия на сцене прозвучала достаточно убедительно - главное в жизни каждого человека и человечества в целом – любовь. Еще бы мы научились беречь ее, но это уже другая история, для других работ педагогов и студентов, да и всех нас.

 

Рецензент

Преподаватель ПЦК гуманитарных
и социально-экономических дисциплин
ГПОУ РК «Коми республиканский
колледж культуры им. В.Т. Чисталева»                                                                 Засухина Т.И.

Новости

Государственное профессиональное образовательное учереждение Республики Коми "Коми республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева"

Создание сайта — web-студия «Цифровой Век»
Хостинг и сопровождение сайта — проект «СТАЛКЕРХОСТ»