• г.Сыктывкар, ул.Ленина, 63
  • (8212) 24-07-28

"Неприкаянная душа"

02.12.13

_DSC2700.JPG

29 ноября состоялся премьерный показ спектакля «Душа» по мотивам дилогии В.Савина «В раю» и «Неприкаянная душа».  Это первая кукольная постановка,  предназначенная для взрослой аудитории. Она  подготовлена студентами 3 курса специализации «Театральное творчество» под руководством режиссёра Юлии Васильевны Экрот.

Написанные в 1922 и 1927 году пьесы стали одними из самых известных в наследии В. Савина, но никем ещё не предпринималась попытка  воплотить классическое произведение В.Савина средствами кукольного театра.

 По мнению режиссера А.А.Казаковой, дилогия – самое загадочное произведение В. Савина, которое заключает в себе много толкований. Но в данном случае, поскольку в  сюжет кукольного спектакля попали все ключевые сцены из двух пьес, - общее содержание и тема мятущейся, ищущей души оказались внятно выражены со сцены, стали  понятны зрителю.

   Своеобразно исполненными оказались  сами  куклы: их лица  - «безлики», словно    вырезаны из белого мрамора,  одеяния  -  свободные и тоже белые. Всё это  позволяет считать: герои спектакля обитают в вне времени -  в вечности. Привязка к времени и социальному происхождению учитывается  лишь в костюмах персонажей, исполняемых «вживую». Этот  приём одновременного нахождения на сцене кукол и живых актёров  очень точен для данной  постановки и к тому же чрезвычайно эффектен.

Кукольный театр  в своём минимализме лаконичен: на фоне чёрного горизонта  появляются откуда-то  «из пустоты» руки в белых или красных перчатках, изображающие птиц в раю и языки пламени в преисподней, вырисовываются гротескные лики чертей,  намеренно жизнеподобно (и комично одновременно) ведут себя  односельчане Сюзь Матвея  в аду… И  при очень ярком «солнечном» свете возле стожка сена возникают как-то очень неожиданно  живые герои – Остап и Марфа, которые безо всякого намёка на модные нынче чувственные страсти просто договариваются объединить свои трудные судьбы. Всё это, мне кажется,  отвечает замыслу   самого автора пьесы Виктора Савина.

 Я размышляла, почему душа Матвея даже из рая стремится на землю? И после спектакля поняла: для того, чтобы  познать  чувство всепрощения, принять то, что прежде отрицалось, осознать силу  любви…

Особенно сильное впечатление произвела на меня последняя сцена, в которой  Сюзь Матвей после своих небесных скитаний  завещает своим потомкам: «Жить надо тогда, когда ты на земле».

Удачное постановочное решение, убедительность актёрского исполнения   отметила и режиссёр Национального музыкально-драматического театра Светлана Гениевна Горчакова, присутствовавшая на премьере.

Публикация о спектакле в газете "Йолога".

Следующий показ спектакля состоится 9 декабря в 14.30. Приглашаем всех желающих!

_DSC2721.JPG

_DSC2774.JPG

_DSC2777.JPG 

Новости

Государственное профессиональное образовательное учреждение Республики Коми "Коми республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева"

Создание сайта — web-студия «Цифровой Век»